2008年5月3日 土曜日

真に受けましたよ。えぇ。  真に受けましたよ。えぇ。

カテゴリー: 手作り,お買い物 — Miyoshi @ 19:55:27  

FELISSIMO フェリシモ の半年予約コレクション、
おうちカフェ本日開店!お菓子とパン焼き型で、
ハートブレッドの型が届きました。
 ←こういうの。

普通に型。なんだろうと思ったんだけど、
レシピがついていたので、まずはその通りにやらねば…と、
レシピを読んでたら、悩むところが。

ボールに丸めた生地を入れ、ラップをかけ電子レンジ発酵機能で50分。
又は、27℃~30℃の温かい場所に40~60分間おき発酵させる。

そう、普通に発酵すればいいんでしょ?と思ったのだけれど、
電子レンジ発酵機能
と書かれて、ウチのレンジが
オーブンレンジ
の場合…、
レンジ発酵(上段真ん中)が本当に正解なのか?
いつものオーブン発酵(中段右端)じゃなしに?

が、ウチの電子レンジ発酵の設定時間はMAX20分。
(そりゃそうだ。スピード発酵用だから。)
50分って3回回すのかよ?
(絶対怪しいとそろそろ思う。)
でも、まぁ、電子レンジ発酵と書かれたからにゃ…とレンジ発酵してみたさ。

予感的中。
10分で、そりゃあもうものすごいことになり、
(しゅーしゅー言って茹で上がり、表面がパサパサになった。)
発酵どころではなくなりました。はい。
水足して、こねて、丸めて焼いたら、意外と食べられたけど。(笑)

で、再度仕切り直し。
普通に電子レンジについているオーブン発酵機能を使った完成品。

ハートブレッド

やっぱり、自分を信じた方が良かった(笑)

関連記事:
見たよ!と言って頂けると管理人が喜びます :
Tweet
このエントリーをはてなブックマークに追加
Pocket
[`yahoo` not found]
GREE にシェア
[`choix` not found]
このエントリーを Google ブックマーク に追加
Delicious にシェア
[`friendfeed` not found]
LinkedIn にシェア
email this

Clip to Evernote
 MySpaceに投稿
↓応援ありがとうございます♪ ランキング参加中↓
【トレミー】人気ブログランキング 雑貨検索サイト【Good*Zakka】 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったもの BlogPeople「IT・インターネット/ブログ・WEB」ブログランキング blogram投票ボタン 【トレミー】人気ブログランキング  ブログランキング参加中!
フェリシモ「コレクション」

コメントはまだありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です。
初めての方は、こちら をお読み下さい。

♪ 

from Twitter (0)

Facebook Comment

○ 

©2006−2017 E Flat B倉庫 Blog | HTML convert time: 2.850 sec. Powered by WordPress